AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Annexes sur Melbourne

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
♛ Big boss ♛

avatar

★ Célébrité : Hugh Jackman
★ Date d'inscription : 04/06/2015
★ Pseudo : Australian Life
★ Messages : 262
★ Autres comptes : Le Staff

To Do
Action de la loterie:


MessageSujet: Annexes sur Melbourne   Lun 2 Jan - 21:09



Melbourne, Vic, Au.
Pour en savoir un peu plus sur notre ville.

En bref, en général

Capitale de l'état de Victoria, ainsi que ville "Sportive et culturelle d'Australie".
2e agglomération urbaine d'Australie après Sydney.
Situé au Sud-Est de l'Australie, près de la baie de Port Phillip.
Climat océanique, directement lié à sa topographie plate et aux caprices de la baie. Ville la plus froide d'Australie en hiver (jusqu'à -4,4°C), les chutes de neige restent exceptionnelles.
Saison sèche de mars à octobre, Saison humide de décembre à mars. Été de décembre à février. Automne de mars à mai. Hiver de juin à août. Printemps de septembre à novembre.
7 694 kilomètres carrés.
577 habitants au km², soit 4 440 300 âmes en 2014.
Melburnians, nom anglais des melbourniens.


En bref, un peu d'histoire

Colonie libre fondée en 1835.
Métropole lors de la ruée vers l'or au Victoria dans les années 1850.
Plus grande ville d'Australie en 1865, rattrapée et dépassée ensuite par Sydney au début du XXe siècle.
Siège fédéral de 1901 à 1927.
Ville d’accueil des Jeux Olympiques d'été de 1956.
Ville d’accueil des Jeux du Commonwealth de 2006.


En bref, vie quotidienne

Four seasons in one day, expression populaire bien vérifiable à Melbourne.
Voiture, principal moyen de locomotion du fait de son étendu et du faible réseau de transport en commun.
Football australien (en hiver) et cricket (en été) sont les deux sports les plus pratiqués à Melbourne.
Dollar Australien, monnaie du pays.
Événements, ils sont nombreux, hebdomadaires, voire quotidiens.




Crédits : Wikipedia, Site officiel de la ville, Site officiel de l'Office de Tourisme d'Australie.


© Lilith W.


Dernière édition par Monsieur le Maire le Dim 5 Mar - 11:58, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://australianlife.forumactif.org
♛ Big boss ♛

avatar

★ Célébrité : Hugh Jackman
★ Date d'inscription : 04/06/2015
★ Pseudo : Australian Life
★ Messages : 262
★ Autres comptes : Le Staff

To Do
Action de la loterie:


MessageSujet: Re: Annexes sur Melbourne   Lun 2 Jan - 21:09



Immigration, mode d'emploi
Pour les personnages nés hors de l'Australie

Dans la vraie vie, immigrer en Australie n'est pas chose aisée. Afin de coller au mieux à la réalité du terrain (parce que oui, on est comme ça, on aime la crédibilité), voici un petit Guide du routard pour les futurs membres qui souhaiteraient faire un personnage né hors du continent australien.


Restriction, restriction

Si pendant longtemps, l'Australie, pays d'immigrés par excellence, a vu ses frontières largement ouvertes, le gouvernement a aujourd'hui opté avec fierté pour une "immigration choisie basée sur les besoins économiques".

En gros, l'Australie n'accepte comme nouveau résident qu'une personne répondant à l'un ou plusieurs de ces quatre grands critères :

+ Une personne ayant des compétences particulières qui répondent à un besoin en Australie
+ Une personne parrainée par une entreprise
+ Une personne qui a de la famille en Australie
+ Une personne qui veut investir ou monter un business en Australie.


Votre profil

Je peux répondre à un besoin
Le pays recherche en priorité des immigrants qualifiés qui pourront pallier à un manque de compétences dans tel ou tel secteur. Pour faire venir ce type d'immigrants "utiles", le gouvernement propose des visas de résidence permanente très facilement.

Je suis parrainé par une entreprise
La aussi, c'est un sésame assez pratique. Dans le principe : si une entreprise australienne ne trouve pas sur son sol une personne compétente pour correspondre à un poste, elle peut aller chercher son nouvel employé à l'étranger. L'entreprise sponsorise le candidat qui peut, alors, prétendre au visa de travail temporaire (appelé visa 457).
Ce type de visa est, certes, temporaire mais facilement renouvelable de manière illimité, aussi longuement que l'entreprise conserve l'employé.
Le problème majeur ici réside dans le fait de trouver un employeur disposé à nous sponsoriser, car les contrôles liés à la "nécessité de chercher un employé qualifié à l'étranger" peuvent s'avérer très stricts.

Je veux investir ou monter un business en Australie
Autre profil à accès facilité au niveau des services d'immigration, cela n'en reste pas moins une voie difficile. Si plusieurs visas peuvent correspondre pour une personne désirant monter ou reprendre une entreprise basée en Australie, les critères d'implantation sont assez durs, notamment en terme de ressources financières. En effet, le gouvernement demande aux prétendants des ressources financières de départ assez importantes et un projet plus que solide.

J'ai de la famille en Australie
Il doit s'agir d'un parent direct (enfant, conjoint...) résident permanent ou citoyen australien et qui devra vous sponsoriser et se porter garant pour vous. Autant dire que ça n'est pas une décision qu'il/elle prendra à la légère.


Trois visas particuliers

Bien qu'il existe plus d'une centaine de visas différents, trois sont particulièrement à retenir, outre les visas ouverts aux profils précédemment évoqués.

Le visa étudiant
Il est le même pour tous les étudiants, qu'il soit universitaire, à visée d'obtenir un diplôme, de mener une recherche, de faire un séjour linguistique, etc.
Avec ce visa, vous pouvez :
+ Rester sur le territoire pendant toute la durée de vos études + 1 à 3 ans en fonction du cursus.
+ Travailler (à partir du moment où vos cours ont commencé) jusqu'à 40 heures sur 2 semaines (exception des étudiants PhD qui n'ont aucunes restrictions d'heures).
+ Emmener un parent ou tuteur légal si vous avez moins de 18 ans.

Le visa PVT/WHV
Programme Vacances Travail ou Working Holiday Visa, encore appelé visa 417. C'est un visa assez unique en son genre, qui permet de vivre pendant un an sur le territoire australien et d'y travailler afin de financer son séjour. Il vous permet de vivre, de travailler, bien sûr, mais aussi de voyager dans tout ou hors du pays sans restriction pendant une durée de 12 mois consécutifs, de faire des stages et même de suivre des formations courtes.

Le visa touristique
Visa rapide et court par excellence, il vous permet de jouer les touristes, de faire des études très courtes (moins de trois mois) ou de faire un voyage d'affaire. Il est valide pour toute la durée du voyage que vous aurez demandé à l'avance et vous permettra même de faire du bénévolat (tant que vous ne percevez aucune rémunération et n'exercez pas une activité qu'un employé australien, rémunéré pour cela aurait pu exercer).
Ces visa sont valables 12 mois, mais votre présence sur le sol australien ne peut excéder 3 mois consécutifs


Visa temporaire ou visa permanent ?

Ils vous donnent bien évidemment des statuts différents, outre l'usage que vous voulez en faire et ce que vous comptez faire une fois sur le sol australien.

J'ai un statut de résident temporaire
+ Il est limité dans le temps et pour un but bien précis.
+ Si le but disparaît (fin d'études, perte ou démission d'un emploi), le visa s'arrête.
+ Une fois la période écoulée, il faut renouveler le visa (si visa renouvelable), pouvoir prétendre et obtenir un autre type de visa ou quitter le sol australien.

J'ai un statut de résident permanent
+ Il correspond aux visas de résidence permanente.
+ Ils ont toutefois une validité de 5 ans, renouvelable indéfiniment.


Crédits : Guide-Australie


© Lilith W.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://australianlife.forumactif.org
♛ Big boss ♛

avatar

★ Célébrité : Hugh Jackman
★ Date d'inscription : 04/06/2015
★ Pseudo : Australian Life
★ Messages : 262
★ Autres comptes : Le Staff

To Do
Action de la loterie:


MessageSujet: Re: Annexes sur Melbourne   Dim 5 Mar - 11:57



Back to school.
Pour en savoir un peu plus sur le système éducatif au Victoria.

En bref, le système

Le système scolaire est sous la dépendance principale des Etats. Ainsi, les règles peuvent (plus ou moins) diverger d'un état à l'autre et un enfant de Melbourne n'aura pas les mêmes contraintes qu'un enfant de Sydney.
Il suit le modèle à trois niveaux : la primary school (équivalente à notre école primaire française), la middle & high school (qui regrouperait nos collèges et lycées français) et les colleges, university, correspondant aux études supérieures, technologiques et universitaires.
L'école est obligatoire jusqu'à 16 ans dans l'état du Victoria.
L'année scolaire varie d'un état à l'autre, mais s'étend généralement de fin janvier à mi-décembre pour les écoles primaires, secondaires et les TAFE Colleges et de Jusqu'au high school, il y a, de façon générale, les écoles laïques publiques et gratuites gouvernementales ou privées, religieuses ou laïques et payantes.
Même si ce n'est pas obligatoire, la majorité des établissements recommande le port de l'uniforme. Certaines écoles peuvent l'imposer dans leur règlement intérieur, d'autres n'en demandent pas du tout.
Les parents sont en général très impliqués dans la vie scolaire (participation aux réunions pédagogiques avec les professeurs, à la cantine, accompagnent les sorties scolaires, etc.)
De Year 1 (6 ans) à Year 12 (dernière année de lycée) (1st à 12nd dans le langage courant), c'est ainsi que sont nommées les classes.
Une notre comprise entre A et E (A = excellent, B = good, C = satisfactory, D = limited, E = very low), c'est ainsi que les élèves sont notés.


En bref, la kindergarten

Elle accueille les enfants âgés de 3 à 5 ans.
De façon générale, la kindergarten (ou école maternelle) est très peu réglementée et facultative.
Néanmoins, au Victoria, 93% des enfants sont scolarisés en maternelle.
La pre-school est le nom donné à l'année qui précède l'entrée en école primaire. Elle est suivie de façon bien plus assidue, quelques heures (en général de 8h à 11h30 ou 12h30) cinq jours par semaine.


En bref, la primary school

Elle entre dans le cursus scolaire obligatoire.
Elle accueille les enfants âgés de 6 à 13 ans, soit Year 1 à Year 7.
8 matières fondamentales sont étudiées pendant cette scolarité : l'anglais, une seconde langue (l'italien est très souvent proposé), les mathématiques, les sciences, l'environnement et la société, les technologies et formations techniques, l'éducation artistique et l'éducation physique.
Les activités extrascolaires, dans le domaine de la musique, du sport ou du théâtre, sont vivement encouragées.


En bref, la secondary school

Elle est aussi appelée Middle School puis High School.
Elle accueille les élèves âgés de 14 à 17 ans, soit Year 8 à Year 12.
L'inscription se fait par sectorisation. C'est à dire que (sauf cas particuliers), les élèves vont dans l'école correspondant à leur secteur géographique.
Le programme scolaire comprend les mêmes matières qu'à la primary school. La fin de la Year 9, est sanctionnée par un test, Le MSE9 (Monitoring Standards of Education), sur les deux matières principales (anglais et mathématiques).
Au cours des Years 10 et 11, il n'y a plus que 6 matières fondamentales. Puis 5 au cours de la Year 12. Seul l'anglais est désormais obligatoire. Les 5, puis 4 autres matières sont optionnelles selon les préférences et/ou les ambitions de l'élève à la fin de sa scolarité obligatoire.
Près de 9 écoles sur 10 proposent des formations professionnelles, en plus du programme scolaire standard.
Les Years 8 à 10 amènent à l'obtention du School Certificate (SC).
Arrêter les études à l'issue de la Year 10 est possible sous condition de fournir la preuve d'un contrat de travail à temps plein (assez rare).
La Year 12 est sanctionnée du High School Certificate (HSC), indispensable pour pouvoir prétendre à l'entrée à l'université.


En bref, les Colleges

Le gouvernement a instauré un parcours d'études commun à tous les états pour les études supérieures. C'est l'AQF (Australian Qualification Framework)
Elle se compose de deux types d'écoles :
Les TAFE Colleges (Technical And Further Education Colleges) : instituts de formation professionnelle directement reliés aux entreprises, conduisant à l'obtention d'un certificat, d'un diplôme ou d'un diplôme approfondi et préparant au monde du travail dans un domaine particulier (coiffure, cuisine, paramédical, tourisme, finance, etc.). Les études se partagent entre périodes de cours et périodes de stages. Si l'élève a suivi trois années d'études à temps plein, les TAFE Colleges donnent accès à l'université.
Les Colleges (ou universités) recrutent selon les critères qu'ils fixent eux-même et après un examen d'entrée qui a lieu le même jour pour tous les étudiants.



Crédits : Wikipedia, Système scolaire australien.

© Lilith W.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://australianlife.forumactif.org

Contenu sponsorisé



MessageSujet: Re: Annexes sur Melbourne   

Revenir en haut Aller en bas
 
Annexes sur Melbourne
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [PDM Rouge] Partie 11 : Quêtes Annexes
» Annexe: L'OCP (Archives)
» The Rebels enfin Malgaches!!!
» Melbourne (reporté de la taverne 1)
» salle d'opération.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Australian life :: 
Administration
 :: 
Tout ce qu'il faut savoir avant de commencer
-